Вход Господень в Иерусалим. Праздничная Литургия (05 апреля 2015 г.)

4.04.2015

5 апреля 2015 г. состоялась Божественная Литургия в честь Праздника Входа Господня в Иерусалим.

Это один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число переходящий двунадесятых. Он празднуется, за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого Поста, и открывает собой Страстную седмицу.

Как говорил митрополит Антоний Сурожский: «Праздники бывают разные. Праздник Входа Господня в Иерусалим – это один из самых трагических праздников церковного года». Это одно из главных событий последних дней земной жизни Христа – день Его добровольного вступления на путь крестных страданий для спасения человечества.

«Вход Господень в Иерусалим, такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении. Ликующая толпа, которая кричит: “Осанна Сыну Давидову!” — т.е. “Красуйся, Сын Давидов, Царь Израилев”, в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом, и будет требовать Его распятия. Народ Израилев от Него ожидал, что, вступая в Иерусалим, Христос возьмет в Свои руки власть земную; что Он станет ожидаемым Мессией, Который освободит Израильский народ от врагов, что кончена будет оккупация, что побеждены будут противники, отомщено будет всем… А вместо этого Христос вступает в Священный Град тихо, восходя к Своей смерти… Народные вожди, которые надеялись на Него, поворачивают весь народ против Него; Он их во всем разочаровал; Он — не ожидаемый. Он не тот, на которого надеялись. И Христос идет к смерти…»
Иисус Христос знал, что здесь он не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель не зримого врага, а греха и смерти. Он Один знал, что путь этот, устланный пальмовыми ветвями, ведет к Кресту, к Голгофе и идет Он по нему добровольно.
Что же завещал нам Христос Своей смертью?
«В течение именно этих дней, говоря народу о том, какова будет их судьба, когда они пройдут мимо Него, не узнав Его, не последовав за Ним, Спаситель Христос говорит: Се, оставляется дом ваш пуст; отныне — пуст ваш храм; пуст ваш народный дом; опустела душа; опустели надежды; все превратилось в пустыню…
И единственное, что может превратить человеческую пустыню в цветущий сад, единственное, что может сделать человеческое общество полноценным, единственное, что может помочь человеческой жизни стремиться полноводной рекой к своей цели — это присутствие Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному…

Христос нас научил тому, что кроме любви, кроме готовности в своем ближнем видеть самое драгоценное, что есть на земле — нет ничего. Что страданье не может разбить человека, если только он умеет любить. Христос научил нас тому, что в ответ на опустошенность жизни можно ответить, отозвавшись только мольбой к Богу: Приди, Господи!
Только Бог может Собой заполнить те глубины человеческие, которые зияют пустотой, и которых ничем не заполнишь. Только Бог может создать гармонию в человеческом обществе; только Бог может превратить страшную пустыню жизни в цветущий сад.

«Праздник Входа Господня в Иерусалим — это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и сами становятся храмом Святого Духа, домом жизни».
Для православного христианина важно понимать, что праздник Входа Господнего в Иерусалим – это не только воспоминание об исторических событиях земной жизни Спасителя – необходимо понимать, что этот праздник стал событием, которое имеет непосредственное значение для спасения нашей души. Иисус Христос, кроткий и праведный идет к каждому из нас, стучится в двери нашего сердца, и наша задача – услышать Его и с радостью открыть Ему свои сердца.


Документальный фильм Алексея ПищулинаПраздник “Вербное Воскресение”.
(Кинокомпания “Православная энциклопедия”. По заказу ОАО “ТВ Центр”).

https://youtu.be/5k72W-M-r8k