news

Таинство Причащения (Евхаристия) – главнейшее из христианских Таинств, в котором верующий под видом хлеба и вина принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Богом и делается причастником вечной жизни.

Слово «Причащение» («Причастие») происходит от слова «часть» и означает участие, причастность, соединение, приобщение, принадлежность к чему-либо.

Таинство Причащения есть величайшее чудо на земле, которое совершается постоянно за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино силою и действием Святого Духа становятся истинным Телом и истинной Кровью Господа нашего Иисуса Христа.

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны помнить, что самое главное, что мы совершаем как Церковь, – это Святейшее Таинство Евхаристии. Вот почему важно, чтобы верующие люди чаще причащались Святых Христовых Таин.

В древности, когда кто-то из крещеных, находясь на Литургии, не причащался, то должен был дать публично объяснение епископу, по какой причине он уклоняется от принятия Святых Христовых Таин.

Сегодня эта традиция ушла от нас по нашей слабой вере, по нашему слабому благочестию. Но традиция эта священна, и все мы должны стремиться к тому, чтобы как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин, предварительно исповедуя наши грехи, приуготовляя свою душу к причастию Святых Христовых Таин. И будем верить, что именно через это причащение Господь будет восполнять наши немощи, наши слабости и исцелять наши недуги».

Как подготовиться к Таинству Святого Причащения

Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому молитвою, постом, покаянием. Время подготовки к Причастию называется говением. Кроме того, важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на Евангельских принципах.

Накануне причастия необходимо прийти на вечернее богослужение (если оно назначено) или к началу утреннего богослужения – Литургии.

Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению нужно прочитать Последование ко Святому Причащению. Оно находится в православном молитвослове.

Также существует благочестивая традиция чтения трёх канонов перед принятием Святых Христовых Таин:

  • Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу,
  • Канон молебный ко Пресвятой Богородице,
  • канон Ангелу Хранителю.

Пост

Перед Причастием положен литургический пост. Для новоначальных, отпавших и не соблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные (среда и пятница) посты положен семидневный пост перед Причастием. При наличии ограничений и необходимости с благословения священника можно поститься перед Причастием иной по продолжительности период.

Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы воздержаться от привычных развлечений, а уделить больше внимания духовной литературе, чтению Священного Писания, житий святых.

Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на Причастие, не разрешается что-либо есть и пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти).

Настроение и поведение

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Исповедь

Желающий причаститься должен исповедаться Богу в своих грехах в присутствии свидетеля – священника, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха и иметь искреннее намерение исправиться.

Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Задача подготовки к исповеди – найти конкретные качества своей души, свойств характера, поступки, события или состояния, нарушающие Заповеди Божии, препятствующие богообщению.

Во время исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а рассказать (с письменной подготовкой) ему всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других.

Важно! Для первой в жизни исповеди или после долгого перерыва лучше выбрать не в воскресный или праздничный день, когда храмы полны прихожан, а будний, чтобы священник смог уделить вам достаточно времени. Необходимо подойти к священнику вне богослужения, побеседовать с ним и желательно отдельно поисповедоваться вне связи с Причастием, а потом уже по результатам этой исповеди с благословения священника готовиться и к Причастию. Исповедавшись, необходимо принять твёрдое решение не повторять вновь своих прежних грехов. Без исповеди никто не может быть допущен ко Святому Причащению, кроме детей до 7 лет. Нельзя причащаться женщинам в период месячного очищения. Женщины после родов допускаются к Причастию лишь после прочтения над ними очистительной молитвы сорокового дня.

Перед Святым Причащением и во время Святого Причащения

Подходя к Чаше, нужно заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Святой Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно не толкнуть её. Подойдя к Чаше, нужно внятно произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить.

Маленьких детей до начала Причастия следует положить на правую руку. Придерживать их ручки и ножки от движений, помочь открыть им ротик. После Причастия необходимо дать им выпить воды, и только после этого давать соску. Детей постарше необходимо научить крестообразно складывать руки и называть свое полное имя.

После Святого Причащения

По причащении диакон или пономарь обтирают причастнику уста специальным платом, после чего целуется край Святой Чаши, и причастник отходит к специальному столику, где принимает запивку (теплоту) и съедает частицу просфоры. Это делается для того, чтобы ни одна частица Тела Христова не осталась во рту. Не приняв теплоты, нельзя прикладываться ни к иконам, ни к Кресту, ни к Евангелию.

После Причастия нужно выслушать Благодарственные молитвы по Святом Причащении (или прочесть их, придя домой). Они есть в православном молитвослове.

В день Св. Причащения необходимо вести себя благоговейно и благочинно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого».

Ответы на частые вопросы

Кто не может причащаться?

– Некрещеный в Православной Церкви или крещеный в других религиозных конфессиях, не перешедший в Православие;

– Получивший запрет священника причащаться;

– Женщины в период месячного очищения.

Почему на Литургии Преждеосвященных Даров не причащают младенцев?

– На Литургии Преждеосвященных Даров в Чаше содержится только благословлённое вино, а Кровью Христовою заранее пропитаны частицы Агнца (Хлеба, преложенного в Тело Христово). Так как младенцев, в силу их физиологии, невозможно причастить частицей Тела, а Крови в Чаше нет, то их за Преждеосвященной Литургией и не причащают.

Можно ли причаститься в один день несколько раз?

– Никто и ни в каком случае в один и тот же день не должен дважды причащаться. Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать их можно только из одной.

Как причаститься болящему на дому?

– Родственники больного должны предварительно договориться со священником о времени Причащения и о мерах по подготовке болящего к этому Таинству.

Можно ли ребенку до 7 лет поесть перед Причастием? Можно ли причащаться больным не натощак?

– Только в исключительных случаях разрешается причащаться не натощак. Этот вопрос решается индивидуально по совету со священником. Младенцам до 7 лет разрешается причащаться не натощак. Детей к воздержанию от пищи и пития перед Причастием надо приучать с малолетства.

Об участии верных в Евхаристии (3 февраля 2015 г.)
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.


Человек перед Богом. Таинство Евхаристии
Студия Неофит