Освящение закладного камня на месте строительства храма

28 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства храма в честь святителя Стефана Пермского.

Модульный храм планировался к возведению на пересечении улицы Академика Семенова и улицы Бунинская аллея в рамках программы строительства 200 храмов в спальных районах российской столицы.

Его Святейшеству сослужили: епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Подольский Тихон, руководитель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный храмов Андреевского церковного округа г. Москвы; протоиерей Владимир Ковтуненко, клирик храма вмц. Параскевы Пятницы в Качалове, настоятель строящегося храма; духовенство Москвы.

На освящении закладного камня присутствовали первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И. Ресин, префект Юго-Западного округа А.В. Челышев, глава управы района Южное Бутово Д.В. Набокин, генеральный директор ЗАО «Мосфундаментстрой – 6» В.И. Нестеренко, прихожане будущего храма.

Фото Патриархия.ру


Чин малого освящения храма. Первая Божественная Литургия

1 октября 2013 г. Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, совершил чин малого освящения храма Святителя Стефана Пермского в Южном Бутове и возглавил служение первой Божественной Литургии.


Чин великого освящения храма

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Чин великого освящения храма Святителя Стефана Пермского — Патриаршего подворья в Южном Бутове г. Москвы и Божественную литургию Святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным московским викариатством, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Бронницкий Фома, управляющий Северо-Западным московским викариатством, наместник Донского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого церковного округа, настоятель храма вмц. Параскевы Пятницы в Качалове г. Москвы; протоиерей Владимир Ковтуненко, настоятель храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове г. Москвы; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под
управлением иеромонаха Нестора (Волкова).  На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. 

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма святителя Стефана Пермского — Патриаршего подворья в Южном Бутове г. Москвы протоиерей Владимир Ковтуненко, настоятель означенного храма, был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Стефана Пермского и преподобного Сергия Радонежского.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка передал в дар новоосвященному храму икону Божией Матери «Миропросительница» и благословил членов приходской общины: «Хотел бы поблагодарить отца-настоятеля и всех тех, кто трудится в этом храме, за то, что вы совершаете, мои дорогие, для дела спасения всех, кто обращается к Богу».

Фото patriarchia.ru


Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла 31 марта 2019 года на Литургии в храме Святителя Стефана Пермского в Южном Бутово

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Крестопоклонное воскресенье. Мы вспоминаем слова апостола Павла о том, что крест для иудеев — соблазн, а для эллинов — безумие (см. 1 Кор. 1:23).Почему же Господь избирает крест как орудие спасения, если у практически всех жителей Римской империи этот предмет вызывал чувство смятения у одних и полную неприязнь у других? Действительно, римских граждан не казнили на кресте, даже если они совершали тягчайшие преступления, — им отрубали головы. На кресте распинали только тяжко провинившихся рабов — это был удел изгоев, которые по своему социальному положению занимали самую нижнюю ступень и к тому же осуждались как разбойники, преступники. А для иудеев крест — соблазн, ведь мертвое тело иудеи старались сразу убрать с глаз. Такова была традиция — хоронить в первый день. Мертвое тело презирали, оно вызывало чувство смятения, дискомфорта; его нужно было убрать из человеческой жизни, что и делали незамедлительно.

Можно себе представить, как воспринимали умирающего на кресте Спасителя язычники. Проходившие мимо креста кричали «уа» (см. Мк. 15:29), выражая свою ненависть, потому что само тело Его вызывало отвращение, а уж поелику было сказано, что это преступник, то всеобщее отвержение. Для иудеев это было абсолютно неприемлемое зрелище — мертвый на кресте, на котором написано: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (Ин. 19:19). И этот Царь висит на позорном кресте — какие же чувства негодования и злобы были в сердце у людей!

Где же были апостолы? А они в страхе убежали, и, наверное, это была естественная реакция. Ведь они верили, что Иисус Назарянин есть действительно Царь Иудейский. Они верили каждому Его слову. И вдруг пред ними умирающий Учитель, опозоренный, висящий на кресте и поругаемый толпой… Так исполнились слова Спасителя: «Все вы соблазнитесь обо Мне» (Мк. 14:27). Все, включая апостолов. Ибо слишком сильным был вызов, слишком больно обожгло сердца апостолов все то, что произошло, — особенно позорная смерть Учителя на кресте.

Возникает вопрос: «Почему же Господь провел Своих учеников через такое тягчайшее испытание веры? Почему этой страшной смертью Сына Своего Он отвратил многих от возможности с доверием отнестись к тому, что Сын говорил людям?» Ведь эта смерть словно ставила крест на Самом Спасителе, на Его проповеди, на Его миссии, все попирала и все разрушала. Почему же все было именно так, а не иначе? И ответ может быть только один — смертью Спасителя была показана слабость человеческой природы. Крестная смерть свидетельствовала о том, что никакими человеческими силами невозможно спасение, что никому из людей не дано вернуть потерянный рай. Это выше человеческих сил, выше человеческих возможностей, и потому так ужасна картина смерти Спасителя, так ужасен этот кажущийся финал евангельской истории.

Но мы знаем, что за ним последовало Воскресение Спасителя. Однако Воскресение не было явлено всему народу, а лишь ограниченному кругу людей. Почему же Господь именно так обратил Свою весть ученикам и всему народу? Почему именно через это испытание Он провел каждого, кто хотел верить в Него как в Спасителя? В каком-то смысле этот вопрос и сегодня обращен к нам. Некоторые люди с удивлением говорят «Где же Бог?», если видят, что происходит нечто несправедливое, скверное, гадкое. Где же промысл Божий, если видишь, что пути человеческой истории все дальше уходят от Бога? Многие не могут понять эту тайну истории рода человеческого и спрашивают: «Если бы Бог был, неужели бы Он такое допустил?» И для того чтобы правильно ответить на вопрос, почему Бог все это допускает, нужно взглянуть на распятого на кресте Христа Спасителя.

О чем же говорит этот крест? Он говорит о полной человеческой немощности, о неспособности людей не только достичь Царствия Божия, но даже добрых жизненных целей. У человека никогда не хватило бы сил, если бы через крест и Воскресение не явлена была нам Божественная благодать, которая спасает человека, которая наполняет силой, могущей преобразовать его в сына Божиего. Благодать, которая меняет ход человеческой жизни, когда, казалось бы, всякая надежда на спасение исчерпана. Благодать, которая из камней сих соделывает детей Авраама (см. Мф. 3:9).

И как все это зримо сегодня в нашей жизни! Могли мы с вами поверить, что в безбожной Москве будут построены сотни храмов? Что люди XXI века будут наполнять эти храмы с горячей верой, с упованием на волю Божию? Какой человеческой логикой объяснить возрождение нашей Церкви, возрождение веры в сердцах наших людей? Но все это происходит, и не потому что мы с вами герои, не потому что мы такие умные, правильные, а потому что по молитвам святых угодников Божиих и по молитвам нас грешных благодать Божия прикасается к нашим сердцам и преобразует их. Благодать Божия прикасается к народу нашему, и многие обращаются в учеников Спасителя. Благодать Божия предотвращает наше падение и гибель, и верим, что именно силой благодати Божией сохраняется вера и надежда на спасение.

Всему этому учит нас сегодняшний воскресный день. Поруганный Богочеловек на кресте, поруганное человеческое тело — и величайшая победа Богочеловека над смертью, над грехом, над богооставленностью и над всякой потерей надежды. Пусть крест Христов привлекает благодать Божию к нам, взирающим на него с верой и пониманием того, что он означает, как некогда крест привлекал благодать к ученикам и апостолам, освятившим вселенную великой проповедью о Христе Распятом и Воскресшем. Аминь.

Источник: patriarchia.ru