4 декабря Святая Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня в храме Святителя Стефана Пермского в Южном Бутово была совершена праздничная Божественная литургия, а накануне – всенощное бдение.
В этот праздник мы вспоминаем событие введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм. Ее чудесное рождение от престарелых бездетных родителей стало началом удивительной жизни, о которой мы знаем немного.
Церковное Предание гласит, что в очень раннем возрасте родители привели Деву Марию в храм во исполнение обета посвятить свое дитя Богу. И первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву во Святое святых, куда кроме него никто не мог входить, а ему было дозволено это делать лишь один раз в год. Без сомнения, это исключительное событие не осталось незамеченным.
Традиция празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы начинается с первых веков христианства. Сведения о совершении праздника находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские Патриархи.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
Тропарь
Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.
Кондак
Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное.
Фото Александр Галкин
Фото Анастасия Балакина