21 апреля 2024 года, в пятую Неделю Великого поста, когда Святая Церковь чтит память преподобной Марии Египетской, в храме Святителя Стефана Пермского в Южном Бутово были совершены ранняя и поздняя Божественные литургии, а в субботу всенощное бдение.
Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в V–VI веке. В двенадцать лет она ушла из своего дома в Александрии и увлеклась порочной жизнью. 17 лет Мария прожила в распутстве, пока не посетила Святую Землю. В Иерусалиме она не смогла войти в храм Воскресения Христова. «Одну меня злосчастную не принял храм. Словно отряд воинов был поставлен, чтобы возбранить мне вход, – так удерживала меня какая-то могучая сила», – говорится в Житии святой.
Это событие привело Марию к осознанию греховности того образа жизни, который она ввела, и решимости изменить его. Из Иерусалима она удалилась в Иорданскую пустыню и там провела в полном уединении, посте и молитве 47 лет.
О ее жизни повествует старец Зосима, живший в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи, который по промыслу Божию встретил в пустыне преподобную Марию, когда та уже была в преклонных летах. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. По ее просьбе он причастил ее Святых Христовых Таин, а после кончины предал ее тело земле.
Подвиг преподобной Марии неслучайно вспоминается Великим постом – в этот покаянный для православных период. Ее пример показывает, что каким бы глубоким не было греховное падение человека, Господь в силах очистить душу от гнета страстей и привести ко спасению. Однако для этого человеку потребуется и самому потрудиться на пути отторжения своих греховных устремлений.