27 мая 2018 года в храме святителя Стефана Пермского в Южном Бутово были отслужены Всенощное Бдение и Божественная Литургия, посвященные великому двунадесятому празднику – Дню Святой Троицы (Пятидесятнице).
Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко.
По традиции Православной Церкви, храм был украшен зелеными березовыми ветвями, травой и цветами. Это убранство переносило прихожан в Сионскую горницу, где святые апостолы и Богородица ожидали сошествия Святого Духа. Особое молитвенное настроение было поддержано прекрасными песнопениями хора храма под управлением регента Алексея Ратникова.
Настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко обратился к прихожанам с проповедью. Отец Владимир особо подчеркнул, что сошествие на апостолов Святого Духа завершило земную жизнь Спасителя и стало днем рождения нашей Церкви. Господь указал нам путь, по которому каждый христианин призван унаследовать Царствие Небесное. Это уподобление Господу нашему и Спасителю Иисусу Христу, единство с Которым мы достигаем, участвуя в Церковных Таинствах. Благодатью Святого Духа мы становимся способны раскрывать то подобие обрааа Божия, которое хочет видеть в нас Господь. Отец настоятель напомнил слова Антония Александрийского о том, что Бог пришел на землю, чтобы человек возвысился до неба. Отец настоятель поздравил всех прихожан с Днем Святой Троицы, с Днем рождения нашей Церкви и пожелал всем крепости духовных и телесных сил, радости о Господне и неустанном стремлении идти ко Господу указанным Им путем.
По окончании Божественной Литургии была отслужена Вечерня, во время которой читались три коленопреклоненные молитвы на призывание Святого Духа. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329–379 гг.).
В 1-й молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.
Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественнаго Духа.
В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне».
После отпуста настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко окропил святой водой цветы и зеленые березовые ветви, которыми прихожане принесли с собой в храм в знак радости о даровании благодати Святого Духа и в честь дня рождения Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Тропарь, глас 8
Благословен еси , Христе Боже наш, / И же премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе !
Кондак, глас 8 Егда снизшед языки слия , / разделяше языки Вышний, / егда же огненныя языки раздаяше, / в соединение вся призва , / и согласно славим Всесвятаго Духа.
Величание Величаем Тя, / Живодавче Христе , / и чтим Всесвятаго Духа Твоего , / Его же от Отца послал еси / Божественным учеником Твоим
История празднования
С апостольских времен Пятидесятница праздновалась вместе с Пасхой, как тесно связанное с ней священное событие. В «Апостольских постановлениях» – историческом литературном памятнике IV в., от лица апостолов говорится: «спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого Дня Господня (Пасхи); сей день да будет великим праздником». С III-IV вв. упоминание о Пятидесятнице как о периоде после Пасхи и как об особом празднике.
На праздник Пятидесятницы в знак обновления жизни благодатью Духа Святого храмы украшаются зелеными ветвями, травой и цветами, а священнослужители облачаются в зеленые богослужебные одежды. Этот обычай связан с обрядами ветхозаветной Пятидесятницы, – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы. Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днем Святого Духа. Он является как бы продолжением праздника Святой Троицы и посвящен особому чествованию Ее Третьего Лица.
Значение праздника
На пятидесятый день по Воскресении Христа все двенадцать апостолов вместе с Божией Матерью и другими учениками Христа были в Иерусалиме. Они собрались для молитвы в ожидании исполнения обещания Спасителя о ниспослании им Святого Духа. В третий час дня (по-современному – в девятом часу утра) в горнице, где они находились, с шумом ветра появилось пламя, разделившееся на огненные языки, остановившиеся над каждым апостолом, избранным Господом для проповеди Евангелия (Апостол –значит посланник).
Обетование Спасителя исполнилось, и Дух Святой дал апостолам способности, силу и дар свидетельства о Воскресшем Христе на языках других народов.
Сошествие Святого Духа на апостолов явило собой завершение земного служения Господа Иисуса Христа и рождение Церкви.
Вознесшись на Небо, Спаситель даровал христианам возможность достижения особого духовного единства с Богом и друг с другом через участие в церковных Таинствах. Церковь в Святом Писании именуется Телом Христовым (Еф. 1:23), ведь иначе невозможно выразить ту степень близости ко Христу и родства с Ним, которых достигают христиане, принимающие в Таинстве Причащения Тело и Кровь Христовы.
Церковная жизнь – это непрестанный процесс уподобления Богу, стремления раскрыть в себе те качества, которые присущи Богу (например, смирение, любовь и кротость). И достигают этого христиане благодатью Святого Духа, которая была утрачена в результате греха Адама и Евы и вновь вошла в жизнь людей через подвиг Спасителя. Именно в сошествии Святого Духа Церкви была открыта полнота учения о Триедином Боге – Отце, Сыне и Святом Духе. Вот почему праздник Пятидесятницы именуют днем Святой Троицы
Из Деяний святых апостолов (2:1-21)
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17«и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
Из Евангелия от Иоанна (7:37-52)
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.
40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
43 Итак произошла о Нем распря в народе.
44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.
50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
51 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
52 И разошлись все по домам.