news

Что такое Таинство Венчания?

Венчание, или Таинство брака, является одним из семи главных Таинств Православной Церкви. Жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, при свободном перед священником и Церковью обещании супружеской верности в Таинстве Венчания получают благодать Божию, освящающую их брачный союз в образе союза Христа с Церковью, для супружеского счастья, для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Через эту благодать «брак становится честен и ложе супружеское непорочно» (Евр. 13, 4).

Таинство Венчания – самое древнее из церковных Таинств. Обычно установление Таинства Брака связывают с посещением Господом Иисусом Христом брачного пира в Кане Галилейской, где Он совершил Свое первое чудо. Однако древние святые Отцы считали, что Таинство Брака — это единственное Таинство, которое было установлено ещё до грехопадения человека, в Райском саду. Причем оно изначально было совершено, как благодатное Божественное священнодейство, когда Сам Бог привел жену к Адаму.


Информация для приступающих к Таинству Венчания

Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн, подготовившись к этим Таинствам молитвой и постом. Это можно сделать не в сам день Венчания.

Кроме этого, согласно правилам II и IV Вселенских и Лаодикийского соборов, во исполнение постановления Священного Синода № 152 от 27 декабря 2011, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед совершением Таинства Венчания молодоженам необходимо пройти предвенчальную катехизацию — беседы, на которых излагаются основы православного вероучения и даются ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Огласительные беседы перед Таинством Венчания проводит священник – после окончания Божественной Литургии либо по запросу, который можно оставить в свечной лавке храма.

В день совершения Таинства Венчания необходимо иметь:

  • Венчальные иконы – Спасителя и Божией Матери
  • Венчальные свечи
  • Обручальные кольца
  • Подножие (белое полотенце)
  • Свидетельство о заключении брака

Помните!

У невесты могут быть препятствия к участию в Таинстве. В этом случае необходимо отложить совершение Таинства Венчания до окончания дней очищения.


Что происходит во время Таинства Венчания?

Чин Таинства складывается из двух частей — обручения и венчания. Первая часть подводит принимающих Таинство к его второй тайносовершительной части. Обручение свидетельствует признание Церковью тех взаимных намерений и чувств жениха и невесты, которые они скрепляют в храме перед всеми стоящими. Святая Церковь подтверждает искренность данного ими друг другу обета своим благословением и молитвами. Последование Венчания своим молитвенно-благодатным строем полагает основание для совместной жизни в лоне Святой Церкви, под ее благодатным покровом.

К чему обязывает Таинство Венчания?

«Брак есть таинство любви», – говорит Иоанн Златоуст. Поэтому Таинство Брака прежде всего обязывает к любви, взаимному уважению и благочестию. «Мужья, — пишет апостол Павел, — любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь…» И далее: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее…» (Еф 5. 25, 28-29). «Супружество, — говорит святитель Григорий Богослов, — более привязывает к Богу, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему… Кто обязан заботиться о милой супруге и детях, тот рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь Божия, и он сам взаимно более любит Бога». Поэтому желающие венчаться должны глубоко осознать, что расторжение брака, утвержденного Богом, так же, как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Для чего нужны свидетели?

В дореволюционной России, когда церковный брак обладал гражданской и юридической силой, венчание обязательно совершалось при поручителях – свидетелях, которые принимали участие в чинопоследовании Таинства и подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге. В настоящее время участие свидетелей в Таинстве не является обязательным и определяется желанием жениха и невесты.

Тем не менее, обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как у восприемников при Крещении: как крестные родители, опытные в духовной жизни, руководят крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно опекать новую семью. Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с супружеской жизнью. И сегодня, поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, и относиться к Таинству Венчания с должным благоговением.

Согласно каноническим правилам, венчание не совершается:

  • в течение всех четырех постов,
  • во время Сырной седмицы (масленицы) перед Великим постом,
  • на Светлой (Пасхальной) седмице после Пасхи,
  • в Святки – период от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января),
  • по вторникам, четвергам и субботам, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников,
  • накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня — 10, 11, 26 и 27 сентября.

Как подготовиться к Таинству Венчания?

Каждый православный христианин должен стремиться знать основы православного вероисповедания: во что верит и на Кого уповает, как минимум понимать Символ Веры и прочитать хотя бы одно Евангелие (например, от Марка).

Таинство брака – это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. Поэтому важно приступить к нему подготовленным, собранным, чистым, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в Храме, принесут свои благие плоды.

Бог Вам в помощь!