17 апреля 2022 г.
«Благословен грядый во имя Господне!»
Спасительные дни Великого Поста завершаются Великим Двунадесятым праздником Вход Господень в Иерусалим.
В храме свт. Стефана Пермского в Южном Бутове в воспоминание этого события были отслужены Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Этот праздник приближает нас к Празднику Праздников – Светлому Христову Воскресению. Но впереди еще спасительные службы Страстной седмицы, когда Церковь будет вспоминать вольные страсти Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
Не забудем слова молитвы, возносимые Святой Православной Церковью в этот День: «Сподоби и нам во псалмах и пениих духовных душами чистыми и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей и во всю седмицу страсти Твоея и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Тропарь, глас 1
Общее воскресение / прежде Твоея Страсти уверя , / из ме ртвых воздвигл еси Лазаря, Христе Бо же. / Темже и мы, я ко отроцы победы знамения носяще, / Тебе победителю смерти вопием: / Оса нна в вышних! / Благословен Грядый во имя Господне!
Кондак, самогласен, глас 6
На престоле на Небеси , / на жребяти на земли носимый, Христе Боже, / Ангелов хваление / и детей воспевание приял еси , Зовущих Ти: / Благословен еси , Грядый Адама воззвати.
Величание
Величаем Тя, / Живодавче Христе , / осанна в вышних, / и мы Тебе вопием: / Благословен Грядый во имя Господне!
История празднования
По традиции Святого Града, существовавшей еще до Х в., в этот праздник вечером происходит торжественное шествие с пальмовыми ветвями из Вифании в Иерусалим.
На Руси верующие идут в храм на вечернее праздничное богослужение с веточками вербы. Этим растением заменяют пальмовые ветви, которые не растут в наших краях. Верба раньше всех распускается весной, ею сама природа возвещает нам победу жизни над смертью как образ Воскресения Христова. Отсюда появилось другое название праздника – Вербное воскресение. Вербу освящают накануне праздника на вечернем богослужении, после чтения Евангелия. Освященные веточки вербы уносят домой и хранят в святом углу рядом с иконами.
Вербное воскресение всегда бывает Великим Постом, однако в этот день делается послабление в пище: на трапезе разрешается рыба.
Значение праздника
За неделю до Святой Пасхи Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресение. Это событие описывают все четыре евангелиста как одно из главных в земной жизни Спасителя.
Сотворив накануне чудо воскрешения Лазаря, Христос совершает торжественное вхождение в Иерусалим. Новость о произошедшем чуде воскрешения человека, пробывшего в гробнице уже четыре дня, мгновенно разнеслась по иерусалимским пределам, и народ восторженно встречал Христа, громко восклицая: «Осанна (Спасение) Сыну Давидову! Благословен Грядущий (Приходящий) во имя Господне!».
Люди срезали зеленые пальмовые ветви и постилали их вместе со своими одеждами под ноги Въезжавшему в Святой град – так в Древнем Израиле встречали только царей и победителей.
Но не для славы пришел Господь накануне еврейской Пасхи в Иерусалим, а для того, чтобы претерпеть Крестную смерть для спасения людей.
Из Послания к Филиппийцам святого апостола Павла (4:4-9)
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, – и Бог мира будет с вами.
Из Евангелия от Иоанна (12:1-18)
1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле».
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.