Преображение Господа Иисуса Христа Церковь почитает как великий праздник. Уже в IV веке святая равноапостольная Елена, мать святого равноапостольного Констан тина Великого, построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. С V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке.
В день Преображения Господня духовенство совершает богослужение в белом облачении по подобию блистающих светом одежд Преобразившегося Спасителя.
В этот праздник, по церковному уставу, предписывалось освящение первого урожая пшеницы и винограда, необходимых для Таинства Евхаристии
В России вместе с виноградом освящаются яблоки, сливы, груши – то, что созревает к этому времени, поэтому Праздник Преображения Господня в народе зовется «яблочным Спасом».
Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование, а часть раздаётся бедным, заключенным, инвалидам и детям-сиротам
Преобрази лся еси на горе , Христе Бо же, / показа вый ученико м Твои м сла ву Твою , / я коже можаху, / да возсия ет и нам, гре шным, / Свет Твой присносу щный / моли твами Богоро дицы, / Светодавче, сла ва Тебе !
Кондак, глас З
На горе преобрази лся еси , / и я коже вмеща ху ученицы Твои , / сла ву Твою , Христе Бо же, ви деша, / да егда Тя узрят распина ема, / страда ние у бо уразуме ют во льное, / ми рови же пропове дят, / я ко Ты еси вои стину О тчее сия ние. Величание Велича ем Тя, / Живода вче Христе , / и почита ем Пречи стыя пло ти Твоея / пресла вное преобра жение.
Значение праздника
Став Человеком, Сын Божий сделал человеческую природу причастной Божественному Свету и благодати. Явившись на горе Фавор в сиянии Неземного света, Христос укрепил веру своих ближайших учеников перед предстоящими Крестными страданиями (Мф. 17:1-6; Мк. 9: 1-8; Лк. 9: 28-36). В этот момент апостолы приобрели способность видеть в своем Учителе величие Бога и сияние благодати, ту славу, которая ожидает праведников в Царстве Небесном, и причастниками которой мы можем быть уже здесь, на земле. Это сияние Фаворского света, исходящее от святого человека, в церковной традиции изображается в виде светящегося нимба над головой Христа и святых. Святая Церковь учит, что Господь преобразился, дабы показать будущее преображение нашей человеческой природы и новое благодатное состояние человека, обретаемое им Воскресением Христа из мертвых. Не только человек, но и весь мир призван к освящению и преображению. Вся природа вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением плодов урожая.
Из Второго соборного послания святого апостола Петра (1:10-19)
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас на- поминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюблен ный, в Котором Мое благоволение».
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших
Из Евангелия от Матфея (17:1-9)
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ. ПРАЗДНИКИ
Студия «Неофит»