Все новости Новости прихода Фото

Великая Суббота. Освящение куличей, пасох и яиц (11 апреля 2015 г.)

Великая Суббота — последний день перед Пасхой. Это день безмолвной молитвы. «Да молчит всякая плоть человеча» у гроба Господня. Время умиротворения и гармонии, внутреннего ожидания воскрешения Спасителя. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью.
В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.
В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и длятся до ночи, так что последние песни субботней пасхальной полунощницы сливаются с голосами пасхальной заутрени.
В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.
День Великой Субботы — образ ожидания всеобщего воскресения мёртвых и жизни будущего века.
По окончании Литургии проходило освящение куличей, пасох и яйц.