Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
28 апреля 2019 года православные христиане встретили праздников праздник и торжество есть торжеств – Светлое Христово Воскресение Пасху.
В храме святителя Стефана Пермского в Южном Бутове в Светлый Праздник Пасхи Христовой было отслужена Полунощница, Пасхальная Утреня, Пасхальные часы и Божественная Литургия свт.Иоанна Златоустого, а также состоялся Крестный ход.
Богослужения возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко. Ему сослужил клирик храма иерей Димитрий Самсонов.
Богослужебные песнопения исполнял хор храма. Регент – Алексей Ратников.
Настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко огласил Пасхальное послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви в частности сказал:
«Пасхальный период — совершенно особая пора. В эти дни даже сам воздух как бы пропитан ни с чем не сравнимой пасхальной радостью, а любовь и милосердие Божии обильно изливаются на каждого человека.
Входя в торжество сего дивного и светозарного праздника, мы призваны не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса. Поделимся же с окружающими радостной Евангельской вестью, подарим нашу любовь, заботу и внимание близким, сотворим добро тем, кто нуждается в нашей помощи и утешении. Только так, благодарными устами и благодарным сердцем прославляя восставшего от гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося пасхального чуда и с дерзновением именуемся сынами и дочерями Бога Всевышнего, явившего безмерную любовь ко всем нам.
Сердечно поздравляя вас со светлым праздником Святой Пасхи, вновь и вновь обращаю к вам радостное приветствие
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Все присутствующие в храме с радостью ответили Пасхальным приветствием:
Воистину Воскресе!
Тропарь, глас 5
Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав.
Кондак, глас 8
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, / но адову разрушил еси силу / и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже, / женам мироносицам вещавый: радуйтеся, / и Твоим апостолом мир даруяй, / падшим подаяй воскресение
«И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, Сло́во Огласи́тельное, во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.»
История празднования
Праздник Пасхи установлен святыми апостолами. В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время. Но на I Вселенском Соборе (325 г.) было определено праздновать Пасху повсеместно после весеннего равноденствия в первое воскресение после полнолуния, в пределах между 4 апреля и 8 мая по новому стилю, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской. К празднованию Пасхи Церковь готовит верующих семинедельным Великим постом — временем покаяния и духовного очищения. Само празднование начинается с участия в пасхальном Богослужении. Слова «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» в дни празднования Пасхи заменяют обычное приветствие. По традиции празднования светлого Христова Воскресения верующие приносят на освящение пасхальные яйца, куличи и творожные пасхи. Празднование продолжается до сорокового дня — ровно столько, сколько Господь Иисус Христос являлся Своим ученикам до Своего Вознесения. В богослужебной традиции Православной Церкви каждый воскресный день отмечается как малая Пасха.
Значение праздника
Пасха – Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа – главный праздник Церкви. Слово «Пасха» происходит от еврейского песах (прохождение мимо). Этим словом именовался в Ветхом Завете праздник, посвященный исходу евреев из египетского плена. Воскресение Христово воспринимается христианами как Новая Пасха и Новый Исход: от смерти к Жизни, и от земли к Небу. Сойдя Своей Душой в ад (мир мёртвых), Сын Божий встретил там души первых людей – Адама и Евы, а также души всех, кто ожидал Его пришествия, и освободил их от власти смерти и ада, открыл им врата рая. Бог стал Человеком, умер на Кресте и воскрес во плоти, чтобы ни один человек не оказался вдали от Бога, чтобы вся жизнь людей, их страдания и даже смерть стали возможностью встречи с Богом, чтобы они наполнились смыслом и ценностью соучастия в Жизни, Смерти и Воскресении Спасителя
Воскресение Христово – это главный христианский Праздник. Великую пасхальную ночь оглашает гимн: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Это песнопение раскрывает смысл празднуемого события. Чтобы понять его, нам необходимо обратиться к началу человеческой истории. Первые люди, будучи обольщены падшим ангелом – дьяволом, предали Божью любовь. И завистью дьявола грех вошёл в мир, а с грехом — и смерть. И смерть вошла во всех потомков Адама, потому что в нем мы все согрешили (Рим.5:12). Смерть не только разлучила душу с телом, она внесла тление и болезнь в кратковременную человеческую жизнь, и все без исключения люди были обречены на пребывание в аду после смерти. Поэтому все ветхозаветные люди, начиная с Адама и Евы, ждали, когда исполнится обетование Бога и придёт долгожданный Спаситель. И вот, чуть более 2000 лет назад, исполнилось древнее пророчество пророка Исаии: Се дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис.7:14). И Бог воплотился и стал человеком, чтобы как человеку умереть и, сойдя духом в ад, сокрушив адские врата, вывести из него всех праведников. А совершив всё это, Он Сам воскрес в своём теле. И мы, становясь христианами, в Таинстве Крещения облекаемся во Христа, вкушая Его Тело и Кровь в Таинстве Причастия, становимся сотелесными и сокровными Христу, и если Христос воскрес, то и мы воскреснем в своих телах. В Символе Веры мы исповедуем, что ожидаем воскресения мёртвых и жизни будущего века. Пасха – Воскресение Христово — есть подтверждение и твердое обетование того, что все мы воскреснем. Потому что, если Христос не воскрес, то тщетна вера наша (1Кор. 15:14). Своей смертью Христос победил саму смерть. Теперь, за трагедией смерти следует триумф жизни и у каждого человека появилась реальная возможность спастись и наследовать блаженную жизнь с Богом.
Вот как об этом писал священномученик Онуфрий (Гагалюк):
«Христос Спаситель явился на землю не для того, чтобы устроить людям здесь, на земле счастливую, спокойную, богатую жизнь: рай на земле. Он не ставил себе задачей уничтожить нищету мирскую. Сам Он не имел, где главы приклонить (Лк. 9:58)… Своих почитателей Спаситель не освободил ни от скорбей, ни от болезней, ни от гонений, ни от насильственной смерти (Ин. 16:33; Лк. 21:12–17). Зачем же сходил на землю Бог Слово? Для спасения душ человеческих, для того, чтобы переродить человека из греховного, страстного в сына Божия и дщерь Божию по благодати: дать чрез это внутреннюю радость человеку, которая, начинаясь здесь, будет продолжаться вечно (Ин. 16:22). Но такой характер деятельности Спасителя нашего и Бога не говорит еще о том, что Он не оказывает влияния на земную жизнь. Напротив, здесь залог и благополучия земного. Когда ты будешь настоящим учеником Христовым: станешь любить Бога, исполнять Его святые заповеди, боясь оскорбить Его даже грешной мыслью, а также будешь любить ближнего своего, не делать ему никакого зла, – тогда со своей стороны будешь оказывать великое благодеяние и для всех окружающих. И если бы так же поступали и все люди, тогда воистину был бы рай на земле! Но так как люди отходят от Бога и Его заповедей, ставят во главу деятельности своей волю человеческую, изменчивую, ограниченную, а без Бога и злую, полную ненависти и вместе страха, – то о земном рае, или даже относительном покое на земле не может быть и речи, согласно словам Христовым: и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24:12). (Мф. 24:12).» Священномученик Онуфрий (Гагалюк). В защит у христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
Почему мы освящаем куличи и яйца?
Освящение продуктов к пасхальному столу является благочестивой традицией, которой мы выражаем Богу благодарность за Его дары и заботу о нас. Крашеные яйца, творожная пасха, пасхальный кулич — всё имеет свою символику.
Яйцо — это символ жизни, выходящей из уз смерти. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного Воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти и тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в Вечную жизнь все умершие. Обычай дарить друг другу в праздник Пасхи яйца идет от самой древности. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она после Вознесения Господа пришла в Рим для проповеди Евангелия и, представ перед императором Тиверием, поднесла ему яйцо и сказала, начиная свою проповедь: «Христос воскресе!» Император удивился этим словам и заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике. Освящение продуктов к пасхальному столу является благочестивой традицией, которой мы выражаем Богу благодарность за Его дары и заботу о нас. Крашеные яйца, творожная пасха, пасхальный кулич — всё имеет свою символику.
Но при всей красоте пасхальных традиций мы не должны забывать, что главная забота Господа о нас – это спасение наших душ. «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8). Для этого Бог и стал Человеком во всем подобном нам, кроме греха, чтобы дать нам победу над грехом и соделать нас наследниками непреходящей радости блаженной вечной жизни, начало которой открывается человеку уже здесь – в земном странствовании.
Пасхальный кулич, главное блюдо на пасхальной трапезе, — это артос, перенесенный на праздничный стол. В куличе присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Такое дополнение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
Артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Артос — символ Господа нашего Иисуса Христа: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не ум– рет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век (Ин.6, 48- 51). Артос печется из дрожжевого теста. Закваска в нем символизирует Жизнь вечную, которую дает Господь верующим в Него.
Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности “новым небом и новой землей”. А форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но “Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец” (Откр. 21, 22). А еще творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня.