19 января Святая Церковь празднует Крещение Господне. Иначе этот праздник называется Богоявлением, так как Святая Церковь вспоминает явление Святой Троицы в водах Иорданских.
В этот день во всех храмах служится Великое освящение воды – чин, совершаемый только на Крещение Господне и в Навечерие праздника.
Освященная вода называется Великая Агиасма. Это святыня, к которой нужно относиться с благоговением. Ее употребляют утром натощак, а также в особых ситуациях, например, во время болезни.
Верующие отмечают, что при благоговейном хранении крещенская вода сохраняет свои свойства и не теряет вкуса в течение целого года, до следующего праздника Богоявления.
История праздника
В ранние эпохи существования Церкви, до IV века, Рождество Христово и Крещение Господне праздновались вместе. Этот праздник назывался Богоявлением, или Теофанией. В то время это были длительные торжества. В IV веке эти праздники разделились, а время между ними со временем стали называть святым, или святками.
Белый цвет облачений священников на праздник Крещения (как и Рождества) объясняется тем, что у ранней Церкви было в обычае крестить в эти дни новообращенных.
Тропарь праздника
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.
Перевод: Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова (Отчего). Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!