Анонсы и Объявления Все новости Новости прихода

Торжественное открытие XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» (04.11.15)


Выставка. Россия-моя история4 ноября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественное открытие XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.


Православная Русь. Россия — Моя история.
1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе
4 ноября — 22 ноября 2015
Центральный Манеж, Манежная площадь, 1
Вход свободный

Департамент культуры города Москвы
Объединение «Манеж»

XIV выставка-форум
Открытие 4 ноября, 16.00


Масштаб и накал событий, прошумевших над Россией в первой половине ХХ века, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, социальные эксперименты. И в то же время — это эпоха великих надежд, невиданного энтузиазма, творческого труда, время выдающихся открытий и достижений в области промышленности, науки, образования, литературы и искусства.

Опыт поколений наших дедов и прадедов, выдержавших небывалые испытания и вновь направивших страну на созидательный исторический путь, заслуживает самого внимательного изучения. Ведь, узнавая и осмысливая историю страны, мы знакомимся не только с нашим народом, но во многом и сами с собой.

Каковы истинные причины революций в России? Кто стоял за этими катаклизмами? Можно ли обнаружить их механизмы? Как случилось, что власть и народ великой страны допустили подобное? Каковы истинные цифры потерь и реальные масштабы достижений этого периода? Каковы не мифологизированные, а реальные персонажи и герои того времени? Насколько близки к действительности стереотипы восприятия этой эпохи у старшего и у молодого поколений?

Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский оставил нам мудрое и грозное предупреждение, особо остро звучащее сегодня, когда мы приближаемся к столетию со времени тех событий: «История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

Экспозиция в Центральном Манеже основана на исторических свидетельствах и документах. Уникальные материалы, немалая часть которых до последнего времени хранилась в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», предоставлены Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным центральным музеем современной истории России, Третьяковской галереей. Научное консультирование осуществляли эксперты Института российской истории РАН.

Мультимедийная часть экспозиции, как и в прежние годы, сформирована с применением самых современных технологий. Новейшие разработки, способные впечатлить самого искушенного зрителя, такие как проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации, сделают путешествие по страницам отечественной истории увлекательным, незабываемым как для взрослых, так и для детей

Живые карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы, представлены в 12 залах общей площадью более 3500 квадратных метров.

Ключом к пониманию структуры экспозиции станет мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью 220 метров.

Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы, Фонда Василия Великого.

Сайт выставки: victoryexpo.ru