Книга памяти о протоирее Владимире Ковтуненко

Ковтуненко Владимир Витальевич

19.05.1963 – 03.12.2021

Протоиерей первый настоятель храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове Похоронен на территории храма

Отец Владимир принял священный сан в зрелом возрасте и посвятил себя служению Церкви Христовой. Отличался ревностным исполнением всех возложенных на него послушаний. Ему были свойственны такие ценные душевные качества, как открытость, любовь к людям, доброта и самоотверженное служение.

 

Владимир Витальевич Ковтуненко родился 19 мая 1963 г. в с. Еланец Новоодесского района Николаевской области Украины в семье служащих. По окончании школы в 1980 г. поступил в Московский физико-технический институт, который окончил в 1986 г. Был призван на воинскую службу, во время которой обучался в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. С 1988 г. служил в войсковой части № 11520. Уволен из рядов ВС в 1992 г. в звании капитана.

В 1992-93 гг. служил чтецом в храме великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове. В 1993 г. в Зачатьевском монастыре патриархом Алексием II рукоположен в сан диакона. В 1994-1999 гг. заочно обучался в Московской духовной семинарии. В 1995 г. в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами патриархом Алексием II рукоположен в сан пресвитера.

В 1993-2014 гг. — клирик храма великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове. С 2003 г. окормлял заключенных в СИЗО № 5. В 2005-2012 гг. — настоятель строящегося храма равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках. В 2011-2012 гг. окормлял также приход святителя Льва Великого, Папы Римского, в Теплом Стане. С 2011 г. — настоятель храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове.

 

 

Здесь вы можете отставить памятную запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 2 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Drop files here

  1. Мое сердце разбито. Ушел из жизни еще один светлый открытый добрый ангел. Царствие ему небесное. Вечный покой.

  2. Батюшка родимый,
    миленький, любимый
    Что-ж ты нас оставил
    без отцовских глаз?
    Ты нас согревал,
    всем и все прощал.
    Головки прижимал
    ума нам прибавлял,
    всех любил, благословлял,
    кого крестил, кого венчал,
    кого в дорогу провожал.
    И мне напутствие давал.
    Чтоб не осуждала,
    ни гневалась и не роптала,
    а заповеди Божии соблюдала.
    Тому пример он сам и был.
    Господь и взял его к Себе
    без мук и без мучений.

  3. На отпевании о. Владимира была тихая Пасхальная радость. Да и сам батюшка при жизни был светло – тихо радостен всегда. Мягок и приветлив, как любящий отец. Для нас, живых, безусловно это большая потеря. Но для него, приобретение. Наконец он пришёл туда, куда так стремился. Верю, что Встреча состоялась. Надеюсь, что в своё время мы снова встретимся в вечной радости, чтобы больше никогда не расставаться. Аминь.

  4. Не могу поверить , что мы больше не увидим отца Владимира ! Это не он умер , это умерла часть нашей жизни ! Мысленно обращаюсь к нему , верю он рядом со своим приходом и слышит нас .

  5. Дорогой, возлюбленный духовный отец Владимир! Твой скоропостижный уход застал всех нас неготовыми и растерянными. Больше всего будет не хватать твоей мудрости и лёгкости, твоих светлых наставлений и незримого молитвенного участия в жизни. Благодарю за проповеди, которые так искренне и просто доносили до нас слова Христа. Не добавляя и не убавляя ничего из Святого Евангелия, ты мог легко донести суть богооткровенных писаний до нас неокрепших неофитов. Твоими молитвами и благословениями многое поправилось в моей жизни. Пусть Господь позаботится о тебе в Своей Обители. Твой путь был чист и светел. Молимся о Царствии Небесном для твоей прекрасной любящей Души и ты новопреставленный отец Владимир моли Бога о нас…

  6. Прекрасный! Замечательный батюшка! Был, есть и будет. Верю, что сейчас он в лучших краях! Помоги Господь и Матерь Божья всем пережить это тяжёлое время и утешиться!

  7. Дорогие мои друзья! Прошу молитв о новопрест.прот. ВЛАДИМИРЕ
    Батюшка отошёл в мир иной 3 декабря… Настоятель храма в честь св.Стефана Пермского , куда мы с Машуней ходим со дня рождения Машуни и одновременно с началом строительства храма. Батюшка, наш родной, наш замечательный, как же мы встретим это Светлое Рождество Христово без Вас!? Добрый, всепрощающий, всегда с широкой улыбкой, обожающий детей и стариков! Переживающий за каждый цветок возле иконы, за безупречную чистоту в храме, за благолепие и красоту написанных икон, за бесконечно красивую мозаику над алтарём.Он переживал за каждый камушек! Хотел, чтобы все было Божественно красиво! И самое главное, он переживал за каждого прихожанина. Он не поучал, но так всех любил, что хотелось меняться рядом с ним! Очень духовный батюшка и тому свидетельство его жизнь, его проповеди и его обязательная помощь нуждающим и любовь, которую он дарил всем! Машуля его всегда называла: ” наше солнышко”!))
    ПОМЯНИ ГОСПОДИ ВО ЦАРСТВИИ ТВОЕМ…

  8. Божественная литургия с участием патриарха Кирилла в храме Стефана Пермского.

  9. Мы с батюшкой Владимиром были знакомы и дружили с раннего детства. Он был на год моложе меня. Его отец, покойный Виталий Андреевич, был директором школы, в которой учились все мои родные и двоюродные братья и сёстры, и я сам. Отец Владимир вырос в крепкой, дружной семье, с детства отличался весёлым, общительным, доброжелательным характером. Был душой компании, играл на гитаре, пел песни, обладал отличным музыкальным слухом и тем неподдельным артистизмом, который зачастую отличает искренних людей.
    И так случилось, что мы с отцом Владимиром поступили в Киевскую физико-математическую школу-интернат и вместе учились ещё и там. Будучи в десятом классе, он стал победителем Всесоюзной олимпиады по физике – это всё равно, что в спорте стать чемпионом страны.
    После окончания интерната мы поступили в разные московские ВУЗы, и тем не менее часто ездили друг к другу в гости. Я хорошо помню, как на празднование его двадцатилетия в небольшой комнате общежития МФТИ в Долгопрудном собралось около 40 человек, и это были не случайные люди.
    Потом судьба нас разлучила на долгие годы – он уехал на практику в Киев, а я по распределению в Калининград Московской области, ныне Королёв.
    Нашёл я его уже в эпоху интернета. Когда узнал, что он служит священником, обрадовался – теперь с ним можно было общаться ещё и на духовные темы.
    Понимая, насколько он занят, старался его понапрасну не отвлекать. Но если мне что-то было нужно понять, прежде всего в основах Веры и Священного Писания – он всегда объяснял сложные вещи доходчиво, понятно, простыми словами.
    Я являюсь прихожанином Храма Новомучеников в Королёве, и тем не менее бывал у него на службе в храме Параскевы Пятницы, потом в Коньково, и затем в храме свт.Стефана Пермского.
    Имея три высших образования, отец Владимир всегда говорил с людьми по-простому и на равных – это показатель высокой интеллигентности и прекрасного воспитания. Я рад, что у нас с ним было что-то общее – то, что объединяет друзей, и даже больше.
    3 декабря ближе к вечеру я почувствовал недомогание, а 4 -го с утра у меня поднялась температура до 38 с лишним. Я позвонил отцу Владимиру, чтобы попросить молитв о выздоровлении. Не получив ответа, подумал, что он на службе, и написал ему. В воскресенье у меня температура стала нормальной, но была слабость, а в понедельник я как ни в чём не бывало вышел на работу. Такого у меня ещё не было. Подумал – отец Владимир прочитал мою просьбу и помолился. Решил – не буду отвлекать батюшку от дел, а приеду в конце месяца на службу и поблагодарю.
    Господи, прости меня, грешного – я же не знал, что в то время, когда я болел, его уже не было с нами!!
    Теперь я понял -это была не болезнь, это так моя душа отозвалась на его уход…
    Упокой, Господи, душу раба Твоего, новопреставленного протоиерея Владимира, прости ему все его прегрешения, вольные же и невольные, и даруй ему Царство Небесное! Вечная память!

  10. Царство небесное, Батюшка Владимир. Мы все осиротели без любимого батюшки, дорогого, доброго человека. Трудно смириться с этой потерей нам, еще живущим в этом мире. Верю, что Господь забрал его к себе. Вечная память .

  11. До сих пор невозможно осознать эту потерю. Ощущение того, что осиротели мы все.
    У нашего дорогого отца Владимира был дар любви. Любви к людям. Ко всем нам. Что поражало всегда – полный храм народа стоит к чаше, большую часть людей батюшка называл по имени сам перед причастием. Такое выражение любви к человеку. Я очень рада, что знала отца Владимира большую часть своей жизни, больше 20 лет. Ни слова осуждения за эти года. Все покрывалось любовью. Сейчас я думаю, он показал нам, что значит основа нашей веры во Христа – любовь к Богу и людям. Будем помнить, молиться и надеяться на встречу в той вечной жизни, которой теперь причастен наш любимый батюшка.

  12. Я всегда бежала в Храм,как домой, сколько любви,добра,мудрости подарил каждому наш Светлый ,сияющий как звёздочка отец Владимир! Помню каждое слово, сказанное во исправление моё! Он Всегда в наших сердцах! Он достоин вечной радости небесной!❤️❤️❤️✨

  13. О. Владимир – ВЕЛИКИЙ. За свою жизнь, не долгую, собрал полные житницы любви, сострадания, помощи людям, радости. Переполненного любовью о. Владимира Господь призвал. Верю, что Он остаётся с нами, слышит и молится о нас. Слава Богу, что рядом с Храмом могилка Батюшки и есть возможность почтить память Великого Человека, родного батюшки О. Владимира.

  14. Вечная память отче Владимир! Я относительно недавно стала прихожанкой храма, в котором служил отец Владимир, с 2020 г., но однажды попав на службу, вопрос какой из ближайших храмов посещать отпал. Часто видела как батюшка, будто ребенок радуется за причастников, от него исходила любовь, всегда по отечески обнимет головушку, ещё больше укрепив. Благодарю Господа за радость встречи с отцом Владимиром и возможность получить его благословение! Царствия небесного отче Владимир, моли Бога о нас!

  15. Прекрасный светлый человек. Крестил нас с мужем и обеих дочерей. Огромная потеря. Покойся с миром.😢😢😢

  16. очень жаль, что о. Владимир так скоропостижно ушел из жизни.
    Светлая память о о. Владимире навсегда сохранится в моеё памяти.
    Выражаю глубокие искренние соболезнования родным и близким покойного.
    Царство Небесное! Вечная память!

  17. Вечная память дорогому отцу Владимиру!
    Был у меня кризис духовный.Благодаря отцу Владимиру я вернулась в Русскую Православную Церковь.Свет его души и сейчас я ощущаю,отец Владиммр излучал Любовь христианскую,доброту отеческую и мудрость от Бога.Царствие ему Небесное!

  18. Царствие Небесное нашему Батюшке! Светлый человек! К каждому мог найти нужные слова, приободрить. После разговора с ним становилось легко на душе. Очень его не хватает! Вечная память! Со Святыми в упокой!

  19. Отец Владимир оставил нам своё наследие. Я очень люблю приход, в котором мы с 2014 года. Отец Владимир поддержал и вразумил меня в очень непростой момент жизни буквально двумя короткими предложениями. Его любовь ощущается во всем приходе. Его забота и тепло. Конечно же хочется, чтобы он оставался с нами здесь. Я не встречала такого самоотверженного настоятеля. И такого красивого ухоженного храма раньше. Царствия Небесного и прощения всех грехов!

  20. Вечная Память отцу Владимиру! Недавно переехали в этот район и храм находится рядом, хожу не так часто, как хотелось бы. Но отца Владимира полюбила всей душой- всегда добрый, с улыбкой на лице, не оставит никого без внимания и доброго слова! Уход его для меня был потрясением, до сих пор, как вспомню- слезы на лице. Знаю, что вы не оставите нас даже там. Царствия Небесного Вам, дорогой батюшка! Люблю и помню!

  21. Батюшка Владимир, любим, помним вас ещё в храме Параскевы…
    Упокой Господи душу р.б. Владимира и даруй ему Царствие Небесное🙏🙏🙏
    Как можно помочь его матушке? Телефон, карта, опубликуйте пожалуйста

    1. В храме лежит конверт для сбора помощи матушке отца Владимира.
      еще можно перевести на карту по тел 8(916) 604 89 97

  22. Сегодня решила поехать освятить вербу в храм Параскевы Пятницы, не была там 10лет, была прихожанкой 2003-2012г.Случайно узнала о кончине о. Владимира. Скорби моей нет предела. Плачу. Ушёл светлый, отзывчивый, очень добрый человек. Бывало накроет голову Епитрахилью да так обнимет, что слезы раскаянья сами льются. Домой приезжал причащал и соборовал мою матушку, а потом ещё в хосписе. Царствие Небесное светлому батюшке. Буду его помнить и поминать в молитвах. Хочу навестить его могилку. 16.04.2022

  23. Дорогой Батюшка ! Низкий поклон за твои любовь и заботу ! Всегда с радостью ты встречал меня в храме, хотя я, по маловерию своему, редко посещала его. Твоя доброта, чуткость всегда были мне спасением. Где бы я ни была – я всегда буду помнить о твоей помощи. Ты – всегда в моем сердце, моих молитвах ! Светлая Память !

  24. Хороший был батюшка! Душевный!
    Только узнал и не поверил!
    Царствие ему небесное!!!