Торжество Православия


«Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий!..»

Первая неделя Великого поста называется неделей Торжества Православия. В храме святителя Стефана Пермского была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко. Ему сослужил клирик храма иерей Димитрий Самсонов.

По окончании Литургии настоятель храма отслужил Чин Недели Православия, во время которого были вознесены особые молитвы благодарности Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, обращены ко Господу молитвы о сохранении Православной Церкви, о здравии и благоденствии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Предстоятелей всех поместных Православных Церквей. Во время молебна были вспомянуты все особо чтимые Церковью Святые, наиболее потрудившиеся на устроении и созидании Русской Православной Церкви.

В воскресной проповеди клирик храма иерей Димитрий Самсонов отметил, что Торжество Православия состоит в том, что каждый из нас, православных христиан откликается на призыв Господа Иисуса Христа, приходит в храм по велению сердца и прежде всего хочет сознательно служить делу Христа, быть достойным членом Тела Христова, активно участвуя в делах Церкви на своем приходе. Дела милосердия и любви, которые мы совершаем во имя Христа, — это яркое свидетельство Истины Христовой.

В конце своей проповеди отец Димитрий поздравил всех прихожан с Праздником и пожелал всем крепости душевных сил и сил телесных на спасительном поприще Великого поста.

Торжество Православия – это торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.

Что есть Православие? Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною, прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа.

В учениях и умствованиях человеческих: господствует лжеименный разум – плод падения. Православие – учение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение. Где нет Православия, там нет спасения. «Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати кафолическую веру, ея же аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме всякого недоумения, во веки погибнет» (Символ св. Афанасия Великого, патр. Александрийского. Псалтирь с последованием).

         Драгоценное сокровище – учение Святаго Духа! Оно преподано в Священном Писании и в Священном Предании Православной Церкви. В нем – залог нашего спасения.

       Святой мученик Киприан Карфагенский сказал «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец». Из этих слов можно заключить что если мы относимся к Церкви как к матери, в которой мы родились в жизнь вечную Таинством Святого Крещения, чьим млеком мы питаемся – Кровью Христовой, которая только за богослужением преподается верным, то значит и Бог будет для нас Отцом приводящим чад своих к вечной жизни и спасающим их. .Как Он сам сказал «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдает слово Мое, тот не увидит смерти вовек.» (Ин. 8:51).

Комментирование запрещено